JAKARTA, VICTORYNEWS – Buka puasa atau bukber tidak lengkap rasanya tanpa takjil berupa kolak yang manis dan menyegarkan.
Kolak maupun olahan lain yang manis dan berkuah sering menjadi pilihan saat berburu takjil untuk mengatasi dahaga setelah seharian berpuasa.
Kolak juga bisa menjadi pilihan yang pas untuk buka puasa bersama teman-teman maupun keluarga.
Buat kamu yang lebih memilih membeli takjil karena tidak mau ribet, coba deh pertimbangkan kembali setelah baca resep ini.
Baca Juga: Puasa Ramadhan Sebentar Lagi! Berikut 4 Tips Sederhana Agar Bangun Sahur Anda Tidak Terlambat
Resep olahan takjil ala Chef Yongki yang dikutip dari TikTok @chefyongkigunawan ini patut kamu coba bersama teman-teman atau keluarga untuk agenda bukber nanti.
1. Kolak Pisang Nangka
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat takjil ini adalah 1,2 liter air mineral, 100 gram susu kental manis, 300 gram santan kental, 250 gram gula merah, 5 gram garam, dan 4 helai daun pandan.
Takaran komposisi bahan ini bisa disesuaikan sesuai dengan kebutuhan kamu ya.
Jangan lupakan pisang dan nangka yang menjadi bahan utamanya.
Chef Yongki merekomendasikan pisang raja, pisang tanduk, pisang nangka, dan pisang kepok untuk olahan ini.
Baca Juga: Fakta Terbaru Hubungan Gisella Anastasia dan Gading Marten
Seluruh bahan yang disebutkan di awal tadi direbus dahulu bersama pisang.
Nangka yang sudah diiris kecil-kecil bisa dimasukkan setelah kuah mendidih.
Cukup aduk secara merata kemudian masukkan 60 gram tepung beras yang telah dicampur dengan 150 gram air mineral.
Artikel Terkait
Aman Dikonsumsi, Takjil di NTT Bebas Bahan Berbahaya
Junjung Toleransi, PSMTI NTT Bukber Bersama Umat Muslim di Mesjid Agung Al-Baitul Qadim Airmata
Puasa Ramadhan Sebentar Lagi! Berikut 4 Tips Sederhana Agar Bangun Sahur Anda Tidak Terlambat