JAKARTA, VICTORYNEWS – Buah labu memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Tidak saja buahnya melainkan biji buah labu kuning juga yang selama ini sering dijadikan sebagai topping pada kue ataupun cemilam ringan lainnya kaya akan vitamin.
Biji labu mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C, vitamin E dan vitamin K.
Baca Juga: VIRAL! Siswa Ini Terharu, Teman-Temannya Rela Kumpul Uang Demi Beli Handphone Untuknya
Dilansir dari laman PMJ News, Kamis (23/3/2023), berikut beberapa manfaat biji labu bagi kesehatan tubuh.
- Mengontrol Diabetes
Biji labu kuning merupakan salah satu sumber magnesium yang baik untuk para penyandang diabetes.
Magnesium diklaim dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan meningkatkan produksi insulin dan mengurangi stres oksidatif tubuh.
Baca Juga: Catat! Faktor Ini Penyebab Diabetes Tipe 2
Kedua hal tersebut dapat membantu mencegah penyakit diabetes tipe 2 seperti dilansir dari penelitian yang dimuat dalam Advanced Pharmaceutical Bulletin.
- Mengurangi Resiko Kanker
Biji labu dan makanan lain seperti teh hijau, buah delima, dan lainnya, memiliki sifat anti kanker. Pola makan yang memasukkan biji labu bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker perut, payudara, dan prostat.
Memanfaatkan biji kedelai, biji rami, biji bunga matahari, dan biji labu secara signifikan bisa meningkatkan kesehatanmu dalam jangka panjang.
Baca Juga: Atasi Dehidrasi Saat Puasa, Yuk Intip Tipsnya!
- Menurunkan Resiko Osteoporosis
Ada banyak manfaat biji labu dalam hal meningkatkan kepadatan tulang. Karena kandungan magnesium dan kalsiumnya yang tinggi, biji labu mendukung tulang yang kuat. - Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat biji labu kuning yang sayang dilewatkan yaitu menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, fitosterol dan asam lemak omega-3 dalam biji labu kuning dapat menurunkan kadar kolesterol LDL.
Bahkan, menurut studi dari Lipid Technology, kedua senyawa ini dapat mencegah penggumpalan darah dan penyakit aterosklerosis. Tidak heran bila biji labu kuning dipercaya dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
- Mengobati Peradangan
Setiap 100 gram biji labu kuning mengandung sekitar 10 miligram mineral zinc (seng) yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan, jumlah tersebut menyumbang sebagian besar dari asupan harian yang direkomendasikan.
Baca Juga: Haru! 10 Tahanan Ini Basuh Kaki dan Minta Maaf ke Orang Tua Jelang Ramadhan
Sementara itu, seng merupakan mineral yang mengandung antioksidan dan bersifat anti-peradangan. Kedua hal tersebut tentu berperan penting dalam proses metabolisme tubuh.
Terlebih lagi, kandungan antioksidan pada seng dalam biji labu kuning pun memberikan manfaat lain, yakni melawan peradangan tubuh.***
Artikel Terkait
FIX! Besok, Muhamadiyah Mulai Ramadhan Tahun 2023
Wow DPR Apresiasi Kinerja Kementrian Agama
Tuai Pro Kontra, Airlangga Sebut UU Ciptaker Permudah Sertifikasi Halal