KUPANG, VICTORYNEWS-Ubi ungu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Di balik aneka manfaat yang ada, ada beberapa jenis ubi ungu.
Ubi ungu, juga dikenal sebagai ubi jalar ungu atau ubi jalar merah, adalah jenis ubi jalar yang memiliki kulit berwarna ungu atau merah tua dan daging berwarna oranye hingga merah.
Ini adalah sumber yang kaya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Baca Juga: Tidak Hanya Menang Atas Milan, Inter Juga Bantu Inzaghi Raih Rekor Raja Derby
Berikut adalah beberapa jenis ubi ungu yang umum:
1. Ubi Ungu Biasa (Ipomoea batatas)
Ini adalah jenis ubi ungu yang paling umum dan luas di dunia. Dagingnya biasanya oranye atau merah, tetapi kulitnya berwarna ungu atau merah tua.
2. Ubi Ungu Okinawa (Ipomoea batatas cv. Ayamurasaki)
Jenis ubi ungu ini berasal dari Okinawa, Jepang, dan memiliki kulit ungu tua dan daging ungu gelap. Ini terkenal karena kandungan antosianinnya yang tinggi.
3. Ubi Manis Stokes (Ipomoea batatas cv. Stokes Purple)
Ubi ungu ini memiliki kulit berwarna ungu tua hingga merah tua dan daging ungu. Ini memiliki cita rasa manis dan juga mengandung antosianin.
4.Ubi Ungu Garnet (Ipomoea batatas cv. Garnet)
Ini adalah varietas ubi ungu yang sering digunakan dalam hidangan manis dan gurih. Dagingnya berwarna oranye terang hingga merah dan memiliki rasa manis yang khas.
Baca Juga: SAH! Pengurus Persi dan Makersi NTT Periode 2023-2026 Dilantik
5. Ubi Murasaki (Ipomoea batatas cv. Murasaki)
Artikel Terkait
Luapan Sungai Lowo Bere di Ende, Penyebab Petani Gagal Panen Ubi Nuabosi
TERNYATA....100 Gram Ubi Jalar Mampu Mencegah Beberapa Penyakit Berbahaya Ini...
Bermanfaat untuk Mencegah Beberapa Jenis Penyakit, Begini Cara Mengolah Ubi Jalar untuk Dikonsumsi
Ubi Talas, Pangan Lokal dengan Kandungan Nutrisi Tinggi dan Beragam
Jadi Pangan Lokal Masyarakat NTT, Simak Manfaat Ubi Talas untuk Kesehatan, Berikut Ulasannya...
Beberapa Manfaat Ubi Ungu, Nomor Empat Sangat Penting!