Dokter Spesialis Gizi Muliana Daya: Sorgum Lebih Mengenyangkam daripada Beras

- Senin, 26 September 2022 | 13:28 WIB
Presiden Joko Widodo Jokowi memegang biji sorgum usai panen di Waingapu, Sumba Timur, Kamis (2/6/2022).  (Dok Presiden Joko Widodo)
Presiden Joko Widodo Jokowi memegang biji sorgum usai panen di Waingapu, Sumba Timur, Kamis (2/6/2022). (Dok Presiden Joko Widodo)

JAKARTA, VICTORYNEWS - Masyarakat Indonesia mungkin belum terbiasa menikmati sorgum sebagai makanan pengganti nasi.

Hingga saat ini beras menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia untuk dikelola menjadi makanan pokok yakni nasi.

Namun siapa sangka selain beras ada makanan yang disebut lebih mengenyangkan dan memiliki sumber nutrisi dan manfaat yang lebih besar dibandingkan beras.

Makanan tersebut disebut dengan sorgum. Sorgum menyerupai padi dan jagung atau disebut dengan makanan serealia yang berasal dari tanah gersang Afrika Timur.

Baca Juga: Sorgum Pengganti Nasi, Lebih Kaya Akan Nutrisi dan Manfaat

Dokter spesialis gizi klinik Muliana Daya mengatakan sorgum sebagai sumber nutrisi yang mengandung polifenol atau antioksidan lebih tinggi bahkan bila dibandingkan dengan buah-buahan jenis berry.

"Sorgum dalam 100 gram lebih mengenyangkan dibandingkan beras karena protein ini lebih tinggi dari 100 gram beras," jelasnya seperti dilansir dari YouTube CNN Indonesia, dengan judul, Sorgum Bahan Makanan Kaya Gizi dan Manfaat.

Tekstur daripada sorgum lebih renyah dan perah menyerupai kacang hijau bila bulirnya pecah. 

Baca Juga: Hits di Tik Tok, Lirik Lagu Fabio Asher Bertahan Terluka

Sorgum bisa diolah menjadi makanan salah satunya makanan khas Jawa yakni terancam.

Halaman:

Editor: Polce Siga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X