Terima UHC Award dari Pemerintah Pusat, Ini Kata Plt Kadis Kesehatan Lembata Irenius Suciadi

- Kamis, 16 Maret 2023 | 10:48 WIB
Piala dan peiagam pernghargaan UHC Award dari pemerintah pusat kepada Dinas Kesehatan Lembata, NTT. (Dok. Pemkab Lembata)
Piala dan peiagam pernghargaan UHC Award dari pemerintah pusat kepada Dinas Kesehatan Lembata, NTT. (Dok. Pemkab Lembata)

LEWOLEBA, VICTORYNEWS - Kabupaten Lembata boleh berbangga. Dari 334 kabupaten/kota se-Indonesia, Lembata menjadi salah satu kabupaten yang mendapatkan Award dari Pemerintah Pusat.

Penghargaan dari Wakil Presiden Mar'uf Amin ini adalah Universal Health Coverage (UHC) Award.

Penghargaan dari Pemerintah Pusat ini diberikan kepada provinsi dan kabupaten/kota yang berkomitmen kuat melindungi kesehatan warganya dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Baca Juga: Pembangunan Shrimp Estate di Sumba Timur Sudah Sampai Tahap Lelang

Quintus Irenius Suciadi, Asisten I Sekda Lembata yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Lembata mewakili Penjabat Bupati Lembata Marsianus Jawa menerima penghargaan itu.

Kepada victorynews.id, Rabu (15/3/2023), Irenius Suciadi mengatakan, ia mewakili Pemkab Lembata menerima penghargaan tersebut di Jakarta, Selasa (14/3/2023).

Menurutnya, Pemkab Lembata menerima penghargaan tersebut karena UHC Kabupaten Lembata sudah sangat tinggi. Hal itu menunjukkan besarnya komitmen Pemkab Lembata melindungi kesehatan warganya dalam program JKN.

Baca Juga: Pose Marion Jola dengan Warna Kulit Khas, Bikin yang Hitam Percaya Diri, Defenisi Cantik tak Harus Putih!

UHC Lembata, lanjutnya, mencapai 103,82 persen.

"Jadi, sebenarnya semua warga Lembata telah terdaftar sebagai peserta program JKN. Hanya status kepesertaannya saja yang masih harus dilertanyakan, apakah masih aktif atau tidak," katanya.

Dikatakannya, sesuai data, peserta aktif saat ini di atas 90 persen.

Baca Juga: Ramalan Shio Hari Ini Kamis 16 Maret 2023, Shio Kambing Buat Kesan Luar Biasa, Apa itu?

Dikatakannya, pencapaian tersebut juga merupakan sebuah tanggung jawab moral.

Dia berharap, peserta aktif di Lembata terus dipertahankan dan ditingkatkan sehingga semakin banyak masyarakat yang bisa memanfaatkan layanan yang telah disediakan oleh BPJS Kesehatan.

Halaman:

Editor: Paschal Seran

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X