WAINGAPU, VICTORYNEWS - Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Kambajawa Sumba Timur mengalami kebakaran yang diduga dari salah satu mesin.
Kebakaran mesin ini terjadi pada Kamis malam (21/7/2022) sehingga membuat seputaran Kota Waingapu gelap gulita. Kota ini mengalami kegelapan sejak sekitar pukul 19.00 WITA hingga dengan 21.50 Wita.
Bupati Sumba Timur, Khristofel Praing yang tengah berada Jakarta turut menanggapi kejadian tersebut ketika dihubungi Kamis malam (21/72022).
Baca Juga: Kembangkan Energi Panas Bumi Ulumbu, PLN Gelar Tabe Gendang di Manggarai, Minta Izin Leluhur
Menurutnya, koordinasi pemadaman karena kebakaran PLTD ini tengah dipantau Plh Sekda Sumba Timur, Umbu Ngadu Ndamu langsung di lokasi.
Ia sendiri,belum mendapatkan informasi dari PLN terkait detail kejadian tersebut namun ia telah menginstruksikan semua jajaran terkait agar mencegah terjadinya perluasan kebakaran.
"Saya sudah instruksikan untuk mengerahkan seluruh kekuatan mencegah perluasan kebakaran," ungkap dia lagi.
Baca Juga: Periode Januari - Juli 2022, Kejati NTT Selamatkan Uang Negara Rp7,8 Miliar
Ia juga tidak ingin masyarakat menunggu dalam ketidakpastian maka ia meminta PLN untuk perlu menginformasikan langsung kepada masyarakat mengenai hal tersebut.
"Berapa lama dan berapa hari terjadi pemadaman ini perlu disampaikan kepada masyarakat oleh PLN sehingga masyarakat tidak menunggu dalam ketidakpastian," kata dia.
Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sumba, Blasius Gani, secara terpisah menyebut yang terbakar adalah mesin yang disewa, akan tetapi jumlah unit dan kapasitas mesin yang mengalami kebakaran belum diketahuinya secara pasti.
Baca Juga: Listrik Padam Seharian di Manggarai Timur,PLN Borong Minta Maaf
"Jadi akibatnya sekitaran Kota Waingapu yang padam," ungkap dia.
Ia mengatakan hal tersebut juga tidak berada langsung di bawah wewenangnya dan sementara ia sendiri tengah cuti di Kupang.
Untuk lama atau berapa hari pemulihan mesin ini pun belum diketahuinya secara pasti karena kerusakan akibat kebakaran tersebut masih akan diidentifikasi lagi.
Artikel Terkait
Bupati Kristofel Praing Tunjuk Umbu Ngadu Ndamu sebagai Plh Sekda Sumba Timur
Menuju Transisi Energi, PLN Ajak Dunia Terlibat NZE 2060
Ini Strategi PLN Untuk Mencapai Target NZE 2060