Sosok Penting Di Balik Labuan Bajo Sebagai Tuan Rumah KTT ASEAN 2023

- Sabtu, 29 April 2023 | 04:05 WIB
 (Sam Harly Babys)
(Sam Harly Babys)

Tidak lama lagi, Provinsi Nusa Tenggara Timur akan mencatatkan sebuah sejarah yang akan terus membekas dalam ingatan semua orang.

Pada tanggal 5 sampai dengan 12 Mei mendatang, sebelas Kepala Negara akan datang ke NTT tepatnya di Labuan Bajo untuk mengikuti High Level Meeting pada KTT ASEAN 2023 ke-42.

Tidaklah mudah menjadi tuan rumah event sebesar ini. Oleh karena itu, berbagai persiapan sudah dilakukan jauh-jauh hari.

Baca Juga: 11 Nelayan Papela yang Selamat dari Badai Siklon Ilsa di Australia Sudah di Bali, Rencana 30 April tiba Rote

Mulai dari tempat kegiatan, penginapan, keamanan para peserta, makanan yang akan dihidangkan, semuanya sudah dipersiapkan.

Para Menteri diberi tugas sesuai dengan tupoksi mereka masing - masing. TNI dan Polri bersinergi untuk keamanan para peserta.

Badan POM dilibatkan berkaitan sterilnya makanan para Kepala Negara dan tamu undangan lainnya, juga Dekranasda Provinsi NTT besutan Julie Sutrisno Laiskodat dipercaya untuk menyiapkan kemeja tenunan Manggarai Barat yang akan dipakai oleh sebelas Kepala Negara, dan tentunya semua yang berkaitan dengan suksesnya event ini mendapat perhatian yang luar biasa.

Baca Juga: Kembali Berulah, Kaesang Nimbrung di Postingan Presiden Jokowi Hingga Minta Diendorse Untuk Nambah Follower

Sebelas Kepala Negara dan tamu undangan lainnya akan menjadi saksi kayanya budaya Nusa Tenggara Timur, eksotiknya alam Labuan Bajo dan ramahnya masyarakat Nusa Tenggara Timur.

Di balik terselenggaranya event ini, ada 2 tokoh sentral yang sangat berpengaruh sehingga NTT khususnya Labuan Bajo menjadi tuan rumah kegiatan KTT ASEAN ke - 42.

Sosok pertama dan yang paling besar andilnya adalah Presiden RI saat ini, Joko Widodo. Begitu besar perhatian yang diberikan oleh orang nomor satu di Republik ini kepada Labuan Bajo. Tahun 2019 merupakan tahun dimana Labuan Bajo berbenah secara besar - besaran. Mulai dari tata kota, sarana dan prasarana pun dibangun secara berkelanjutan.

Baca Juga: Jokowi Sebut Mahfud MD Figur Cocok Dampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Mahfud MD: Informasi Menarik

Jalan raya, pelabuhan, Marina, adalah sebagian kecil dari begitu banyak tangan buah tangan dari mantan Walikota Solo ini. Melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Labuan Bajo ditunjuk menjadi salah satu dari 5 destinasi super prioritas di Indonesia.

Tentu bukan tanpa alasan Presiden Jokowi menunjuk Labuan Bajo, hal ini dikarenakan Ibu Kota Kabupaten Manggarai Barat ini memiliki panorama alam yang sangat indah, ditambah lagi tempat ini adalah satu-satunya rumah bagi binatang purba, yakni Komodo.

Halaman:

Editor: Paschal Seran

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pelajaran Penting untuk Perseftim Flores Timur

Rabu, 30 Agustus 2023 | 22:17 WIB

Pendidikan Pancasila Pembangunan Karakter Indonesia

Rabu, 30 Agustus 2023 | 05:15 WIB

P5 dan Sekolah yang Hidup

Selasa, 29 Agustus 2023 | 16:35 WIB

Gotong Royong Membangun Pendidikan NTT

Jumat, 25 Agustus 2023 | 08:51 WIB

Mewaspadai Demagog di Politik Indonesia

Minggu, 20 Agustus 2023 | 10:36 WIB

Menanamkan Nilai Karakter Peduli Lingkungan

Rabu, 16 Agustus 2023 | 14:05 WIB

Menggagalkan Koalisi Parpol Oligarki di Pemilu 2024

Senin, 14 Agustus 2023 | 20:50 WIB

Bermain Bola Bukan Berkelahi

Rabu, 9 Agustus 2023 | 07:50 WIB

Mencari Pemimpin Bermental Leader Bukan Dealer

Kamis, 27 Juli 2023 | 04:50 WIB

Makna Sosial Idul Adha

Senin, 3 Juli 2023 | 17:49 WIB

Martabat Manusia di Tengah Kecanggihan Teknologi

Jumat, 30 Juni 2023 | 20:32 WIB

Preventif Kekerasan Verbal

Rabu, 21 Juni 2023 | 21:01 WIB
X